[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
9月7日にシグマ会交流会として三輪そうめん延ばし体験に行ってまいりました。
そうめん延ばしの第一工程
30cmほどのものを1m程延ばします。4回ぐらいにわ けて延ばします。一回で延ばすと均等な太さにならない
第二工程は上から中間の位置まで延ばす。これも4回程度 にわけて
第三工程は竹の箸を使った麺をわけます。
この開いた状態がベストショットになります。
第四工程は一番下まで延ばします。
最後に竹の箸でわけて出来上がり
このそうめんを持って帰ります。
生のそうめんは、このそうめん延ばし体験をしないと持っ てかえられません。
延ばしたそうめんの前で記念写真
昼食はそうめんセット
こちらビールは置いてありませんが、
本日は三輪そうめん山本様のご厚意で持ち込みさせて頂き ました。
本の麺ゆう館のすぐ前にあるのが、箸墓古墳で
その前にて、シグマ会東野会長から解説があり、
それとあらためて参加者の自己紹介を行いました。
参加者は、昭和から平成の卒業生に現役生と他科の方も参 加頂きました。
最後に三輪神社前で東野会長の解説を聞いて解散となりま したが、皆さんこの後は、パワースポットである深井神社 の神水を飲みにいきました。
次回は皆様のご参加をお待ち申しております。
そうめん延ばしの第一工程
30cmほどのものを1m程延ばします。4回ぐらいにわ
第二工程は上から中間の位置まで延ばす。これも4回程度
第三工程は竹の箸を使った麺をわけます。
この開いた状態がベストショットになります。
第四工程は一番下まで延ばします。
最後に竹の箸でわけて出来上がり
このそうめんを持って帰ります。
生のそうめんは、このそうめん延ばし体験をしないと持っ
延ばしたそうめんの前で記念写真
昼食はそうめんセット
こちらビールは置いてありませんが、
本日は三輪そうめん山本様のご厚意で持ち込みさせて頂き
本の麺ゆう館のすぐ前にあるのが、箸墓古墳で
その前にて、シグマ会東野会長から解説があり、
それとあらためて参加者の自己紹介を行いました。
参加者は、昭和から平成の卒業生に現役生と他科の方も参
最後に三輪神社前で東野会長の解説を聞いて解散となりま
次回は皆様のご参加をお待ち申しております。